ポテトサラダ

low

材料(2人前)

じゃがいも
80g
きゅうり
40g
ゆで卵
1個
みかんの缶詰
20g
マヨネーズ
大さじ1と1/2
こしょう
少々

手順

STEP
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけて茹でる。 茹であがればにゆで汁をすて、鍋をすりながら1分程加熱して表面の水けを飛ばす。 熱いうちにマッシャー(フォーク)で粗くつぶす。

STEP
きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、酢(分量外)を混ぜてしばらく置く。 水けを絞る。

STEP
ゆで卵の白身は格子に切り、黄身は粗くつぶす。

STEP
粗熱がとれた①に②、③、みかんの缶詰、マヨネーズとを加えて混ぜ、こしょうで味を調える。