材料(2人前)
- じゃがいも
- 80g
- きゅうり
- 40g
- ゆで卵
- 1個
- みかんの缶詰
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
手順
STEP
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけて茹でる。
茹であがればにゆで汁をすて、鍋をすりながら1分程加熱して表面の水けを飛ばす。
熱いうちにマッシャー(フォーク)で粗くつぶす。
STEP
きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、酢(分量外)を混ぜてしばらく置く。 水けを絞る。
STEP
ゆで卵の白身は格子に切り、黄身は粗くつぶす。
STEP
粗熱がとれた①に②、③、みかんの缶詰、マヨネーズとを加えて混ぜ、こしょうで味を調える。