筑前煮

low

材料(2人前)

鶏もも肉
160g
こんにゃく
60g
れんこん
60g
たけのこ(水煮)
60g
人参
40g
サラダ油
小さじ2
A 水
100ml
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A みりん
小さじ1

手順

STEP
鶏肉はひと口大に切る。

STEP
こんにゃくは乱切りにし、下茹でし、水けをきる。

STEP
れんこんは皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにする。 たけのこは乱切りにする。 人参は皮をむき、乱切りにする。

STEP
ボウルにAを合わせる。

STEP
にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がつけば、こんにゃく、たけのこ、にんじんの順に加え、炒める。

STEP
④を加え入れて中火で5分程煮る。 れんこんを加え、5分程煮て煮汁が少なくなれば火を止める。