材料(2人前)
- 和そば(乾麺)
- 100g
- ささみ
- 80g
- 酒
- 小さじ1と1/2
- レタス
- 50g
- パプリカ
- 40g
- きゅうり
- 40g
- ミニトマト
- 4個
- A レモン汁
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
手順
STEP
ささみは耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して中まで熱を通す。粗熱がとれたら手でほぐす。
STEP
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。パプリカはへたと種を取り、5mm幅の細切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにし、
STEP
ボウルにAを合わせ混ぜる。
STEP
鍋でお湯を沸かし、そばを茹でる(茹で時間は商品の表記通り)。茹であがればざるにあげて流水でぬめりを取り、ざるにあげて水けをきる。
STEP
ボウルにそば、ささみと③を入れて混ぜ合わせ、レタス、パプリカ、きゅうりを入れて軽く混ぜる。
STEP
器に盛り 、ミニトマトを散らす。