サラダそば

low

材料(2人前)

和そば(乾麺)
100g
ささみ
80g
小さじ1と1/2
レタス
50g
パプリカ
40g
きゅうり
40g
ミニトマト
4個
A レモン汁
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ2

手順

STEP
ささみは耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して中まで熱を通す。粗熱がとれたら手でほぐす。

STEP
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。パプリカはへたと種を取り、5mm幅の細切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めうす切りにし、

STEP
ボウルにAを合わせ混ぜる。

STEP
鍋でお湯を沸かし、そばを茹でる(茹で時間は商品の表記通り)。茹であがればざるにあげて流水でぬめりを取り、ざるにあげて水けをきる。

STEP
ボウルにそば、ささみと③を入れて混ぜ合わせ、レタス、パプリカ、きゅうりを入れて軽く混ぜる。

STEP
器に盛り 、ミニトマトを散らす。