揚げ餅・なすとオクラのみぞれ和え

low

材料(2人前)

2個
なす
2本
オクラ
2本
片栗粉
適量
揚げ油
20g
大根
150g
しょうが
8g
A めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
A 湯
大さじ1

手順

STEP
餅は1個を2つに切る。

STEP
なすはへたを落とし、ひと口大の乱切りにし、しばらく水に浸す。ざるにあげ、キッチンペーパーで水けを拭きとる。

STEP
オクラは塩でこするようにして産毛をとり、がくを包丁で一周取り除く。

STEP
大根はすりおろし、軽く水分をきる。しょうがはすりおろす。

STEP
フライパンの底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、切り餅を入れ、表面がぷっくりするまで揚げて油をきる。

STEP
なすとオクラは片栗粉をまぶし、揚げて油をきる。

STEP
器に餅、なす、オクラを盛り、大根おろしとおろししょうがを添えてAを合わせたものをかける。