彩り野菜ピクルス

low

材料(2人前)

れんこん
40g
大根
40g
きゅうり
30g
赤パプリカ
20g
ピクルス液
-
A 酢
大さじ2
A 水
大さじ2
A 白ワイン
小さじ2
A 砂糖
大さじ1弱
A 塩
小さじ1/6
A ローリエ
1枚

手順

STEP
れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。(鍋で軽く茹でてもよい)

STEP
根は4cm長さの短冊切りにする。きゅうりは4cm長さで縦4等分に切る。パプリカは5mm幅の短冊切りにする。

STEP
ピクルス液を作る。 耐熱容器にAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをかけないで、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

STEP
ピクルス液の粗熱がとれたら①、②を入れて30分ほど浸ける。