材料(2人前)
- れんこん
- 40g
- 大根
- 40g
- きゅうり
- 30g
- 赤パプリカ
- 20g
- ピクルス液
- -
- A 酢
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ2
- A 白ワイン
- 小さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1弱
- A 塩
- 小さじ1/6
- A ローリエ
- 1枚
手順
STEP
れんこんは5mm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。(鍋で軽く茹でてもよい)
STEP
根は4cm長さの短冊切りにする。きゅうりは4cm長さで縦4等分に切る。パプリカは5mm幅の短冊切りにする。
STEP
ピクルス液を作る。
耐熱容器にAの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをかけないで、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
STEP
ピクルス液の粗熱がとれたら①、②を入れて30分ほど浸ける。