あぶ玉丼

low

材料(2人前)

2個
京揚げ
1/2枚
白菜
50g
みつば
20g
煮汁
-
A だし汁
150ml
A 酒
大さじ1と1/3
A 砂糖
大さじ1と1/2
A しょうゆ
大さじ1
ごはん
400g
粉山椒、七味唐辛子
お好みで

手順

STEP
京揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、三角形に切る。

STEP
白菜は斜めに薄切りにする。三つ葉は葉と軸をわけ、軸は2cmくらいに切る。

STEP
フライパンに煮汁の材料Aを入れて中火にかける。煮立てば、白菜、京揚げを加えて2分程煮る。

STEP
ボウルに卵を割りほぐす。

STEP
溶き卵の半量を回し入れる。菜箸でところどころつついて卵液を中まで入れるようにし、残りの卵液を回し入れる。卵が固まりかけたら、火を止め、みつばをのせ、蓋をして少し蒸らす。

STEP
好みのかたさになれば、丼に盛ったご飯にかける。