材料(2人前)
- 卵
- 2個
- 京揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 50g
- みつば
- 20g
- 煮汁
- -
- A だし汁
- 150ml
- A 酒
- 大さじ1と1/3
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- ごはん
- 400g
- 粉山椒、七味唐辛子
- お好みで
手順
STEP
京揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、三角形に切る。
STEP
白菜は斜めに薄切りにする。三つ葉は葉と軸をわけ、軸は2cmくらいに切る。
STEP
フライパンに煮汁の材料Aを入れて中火にかける。煮立てば、白菜、京揚げを加えて2分程煮る。
STEP
ボウルに卵を割りほぐす。
STEP
溶き卵の半量を回し入れる。菜箸でところどころつついて卵液を中まで入れるようにし、残りの卵液を回し入れる。卵が固まりかけたら、火を止め、みつばをのせ、蓋をして少し蒸らす。
STEP
好みのかたさになれば、丼に盛ったご飯にかける。