うす焼きガレット

low

材料(2人前)

じゃがいも
中1個(100g)
サラダ油
小さじ2
1個と豚肉ソテーの残り
 塩
ひとつまみ
 こしょう
少々
バター
8g
粗びき黒こしょう
少々
サラダ菜
2枚

手順

STEP
じゃがいもはスライサーでせん切りにし、塩少々(分量外)をふり、しばらくおいたあと水気をしぼる

STEP
フライパンにサラダ油(半量)を温め、じゃがいもを広げて入れ、時々フライ返しで押さえながら中弱から中火で4〜5分ほど焼き、焼き色がつけば裏返して周りからサラダ油(半量)を回し入れ、同様に焼く。器に取り出す

STEP
ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを混ぜる。

STEP
フライパンにバターを溶かし、卵液を流し入れ、大きく混ぜながら半熟のスクランブルエッグを作る。

STEP
②にのせ、粗びき黒こしょうを振る。

STEP
サラダ菜を添える。