五目あんかけ焼きビーフン

low

材料(2人前)

ビーフン(乾)
120g
サラダ油
大さじ1/2
えび
小6尾
  酒
少量
いか
50g
うずらの卵(水煮)
6個
青梗菜
100g
人参
20g
サラダ油
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

手順

STEP
えびは殻と背わたを取り、ボウルに入れ、塩(分量外)と片栗粉(分量外)をまぶし、よく洗って水けを拭き酒を振る。いかは食べやすい大きさに切る。

STEP
青梗菜の茎は1.5cm幅の斜め切り、葉は3cmのざく切りにする。人参は縦半分に切り、斜めうす切りにする。

STEP
ボウルにAを合わせて混ぜる。

STEP
沸騰した湯にビーフンを入れ、沸騰しない火加減で4分程茹で、ざるにあげて流水で洗う。水けをよくとる。

STEP
フライパンにサラダ油と④のビーフンを入れて広げる。中火にかけてビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら裏返すを2分程繰り返し、器に取り出す。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、①と青梗菜の茎、人参を中火で炒める。火が通ればうずらの卵を加え混ぜて全体に油をなじませ、③と青梗菜の葉を加え入れて中火で煮立て、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがつけば火を止める。

STEP
⑤のビーフンの上にかける。

えびやいかは、冷凍を使えばお手軽!