材料(2人前)
- ビーフン(乾)
- 120g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- えび
- 小6尾
- 酒
- 少量
- いか
- 50g
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- 青梗菜
- 100g
- 人参
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
手順
STEP
えびは殻と背わたを取り、ボウルに入れ、塩(分量外)と片栗粉(分量外)をまぶし、よく洗って水けを拭き酒を振る。いかは食べやすい大きさに切る。
STEP
青梗菜の茎は1.5cm幅の斜め切り、葉は3cmのざく切りにする。人参は縦半分に切り、斜めうす切りにする。
STEP
ボウルにAを合わせて混ぜる。
STEP
沸騰した湯にビーフンを入れ、沸騰しない火加減で4分程茹で、ざるにあげて流水で洗う。水けをよくとる。
STEP
フライパンにサラダ油と④のビーフンを入れて広げる。中火にかけてビーフンの表面を焼く。パチパチ音がしたら裏返すを2分程繰り返し、器に取り出す。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、①と青梗菜の茎、人参を中火で炒める。火が通ればうずらの卵を加え混ぜて全体に油をなじませ、③と青梗菜の葉を加え入れて中火で煮立て、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがつけば火を止める。
STEP
⑤のビーフンの上にかける。
えびやいかは、冷凍を使えばお手軽!