中華丼

low

材料(2人前)

豚もも肉(薄切り)
120g
 酒
小さじ1
 こしょう
少々
うずら卵(水煮)
6個
レタス
120g
たけのこ(水煮)
40g
人参
40g
ごま油
小さじ2
300cc〜
A.しょうゆ
小さじ1・1/2
A.酒
小さじ2
A.砂糖
小さじ1
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう
少々
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごはん
400g

手順

STEP
豚肉は2cm幅に切り、酒とこしょうをふる。

STEP
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 たけのこ・人参は短冊切りにする。

STEP
ボウルにAを混ぜ合わす。

STEP
フライパンにごま油を温め、豚肉入れて炒める。色が変わればたけのこ、人参を加え入れて中火で炒める。

STEP
全体に油が回れば、水を入れて蓋をして中火で煮る。 煮立てば③とうずら卵、レタスを加え混ぜ、塩とこしょうで味を調える。

STEP
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが付くまで中火で煮て火を止める。

STEP
器にごはんを盛り、⑥をごはんの上にかける。