材料(2人前)
- 豚もも肉(薄切り)
- 120g
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- うずら卵(水煮)
- 6個
- レタス
- 120g
- たけのこ(水煮)
- 40g
- 人参
- 40g
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 300cc〜
- A.しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- A.酒
- 小さじ2
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごはん
- 400g
手順
STEP
豚肉は2cm幅に切り、酒とこしょうをふる。
STEP
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
たけのこ・人参は短冊切りにする。
STEP
ボウルにAを混ぜ合わす。
STEP
フライパンにごま油を温め、豚肉入れて炒める。色が変わればたけのこ、人参を加え入れて中火で炒める。
STEP
全体に油が回れば、水を入れて蓋をして中火で煮る。
煮立てば③とうずら卵、レタスを加え混ぜ、塩とこしょうで味を調える。
STEP
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが付くまで中火で煮て火を止める。
STEP
器にごはんを盛り、⑥をごはんの上にかける。