材料(2人前)
- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
- 160g
- 白ねぎ
- 40g
- サラダ菜
- 4枚(中)
- A.酒
- 大さじ1
- A.ごま油
- 小さじ1と1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 粉さんしょう(お好みで)
- 少々
手順
STEP
白ねぎは白髪ねぎにし、中心部はみじん切りにする。サラダ菜は一口大にちぎる。
STEP
鍋に白ねぎのみじん切りとAを入れて火にかける。ひと煮立ちさせ、ボウルに入れる。
STEP
鍋に湯を沸かし、牛肉を一枚ずつ軽く湯通しし、キッチンペーパーで湯をきり、②に漬ける(10分程)
STEP
器にサラダ菜を敷いて③を盛り、白髪ねぎを飾る。
低FODMAP食を実践中のひとは、白ねぎをいれないでね。