材料(2人前)
- 合挽肉
- 150g
- じゃがいも
- 1/2個
- 人参
- 20g
- ピーマン
- 1/2個
- ○カレー粉
- 大さじ1
- ○トマトペースト
- 18g
- ○レモン汁
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ごはん
- 2杯分
手順
STEP
じゃがいもは5mmの角切りにし水に10分ほど浸けておく(あく抜き)。人参とピーマンはみじん切りにする。
STEP
耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもと人参、ピーマン、水小さじ2(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れる。ふんわりラップをし600wのレンジで2分加熱する。
STEP
○と挽肉を加えよく混ぜ合わせる。
STEP
再びラップをし2分加熱しよく混ぜる。
STEP
もう一度2分加熱し混ぜ合わせたら、最後にラップなしで1分加熱し混ぜ合わせる。
STEP
ごはんと一緒に器に盛り付ける。
※レンジで加熱後の容器は大変熱いので、火傷しないようご注意下さい。
野菜はお好みのものを加えて下さい。フライパンでも調理可能です。