夏野菜のオムレツ

low

材料(2人前)

ひき肉
120g
オクラ
4本
なす(小)
1本
トマト
1個
顆粒コンソメ
小さじ1
卵液
-
 卵
3個
 水
大さじ1
 こんぶだし粉
小さじ1
こしょう
少々
大さじ2

手順

STEP
オクラは板ずりし、ゆでて3㎜程度の輪切りにする。ナスは5㎜程度の角切りにする。トマトはざく切りにする。卵液は混ぜ合わせておく。

STEP
フライパンに油少々(分量外)を熱し、ひき肉を炒め、5割程度色が変わったらナス、トマト、オクラの順に炒め、顆粒コンソメ、こしょうを加えて炒め合わせる。

STEP
②を取り出し、半量ずつに分けておく。

STEP
フライパンの油をふき、卵を焼く。大匙1を中火で熱し、卵液の半量を流しいれ、素早く全体をかき混ぜる。

STEP
卵液の周りが固まり始めたら火を止め、③の半量を卵の中央にのせ、フライパンをゆすりながら菜箸かフライ返しで卵を寄せて包む。同様にもう1つもつくる。