材料(2人前)
- ひき肉
- 120g
- オクラ
- 4本
- なす(小)
- 1本
- トマト
- 1個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 卵液
- -
- 卵
- 3個
- 水
- 大さじ1
- こんぶだし粉
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
手順
STEP
オクラは板ずりし、ゆでて3㎜程度の輪切りにする。ナスは5㎜程度の角切りにする。トマトはざく切りにする。卵液は混ぜ合わせておく。
STEP
フライパンに油少々(分量外)を熱し、ひき肉を炒め、5割程度色が変わったらナス、トマト、オクラの順に炒め、顆粒コンソメ、こしょうを加えて炒め合わせる。
STEP
②を取り出し、半量ずつに分けておく。
STEP
フライパンの油をふき、卵を焼く。大匙1を中火で熱し、卵液の半量を流しいれ、素早く全体をかき混ぜる。
STEP
卵液の周りが固まり始めたら火を止め、③の半量を卵の中央にのせ、フライパンをゆすりながら菜箸かフライ返しで卵を寄せて包む。同様にもう1つもつくる。