切り干し大根とささ身のサラダ

low

材料(2人前)

切干しだいこん
20g
ささみ
1本
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
Aしょうゆ
小さじ1
A穀物酢
大さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A食塩
小さじ1/4

手順

STEP
鍋に水と塩、ささみを入れて水がよくかぶる位の量で中火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほどゆでて火を止め蓋をして冷めるまで置く。冷めたら手で裂く。

STEP
切り干し大根はサッと洗い、20分ほど水につけて戻すし、しっかり水気を切り、長ければ食べやすい大きさに切る。

STEP
きゅうりとみょうがは千切りにする。

STEP
ボウルに、Aを混ぜ合わせ②と③をよく和える。