ロコモコ丼

low

材料(2人前)

牛ひき肉
80g
豚ひき肉
40g
キャベツ
80g
1個
パン粉
大さじ1と1/3
小さじ1/5
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
2個
サラダ油
小さじ1と1/2
大根
120g
ぽん酢しょうゆ
20g
レタス
80g
ミニトマト
3個
大葉
4枚
ごはん
300g

手順

STEP
キャベツはせん切りにする。 フライパンにサラダ油(1/3量)を温め、炒める。取り出して冷ます。

STEP
ボウルにひき肉を入れ、よく練る。 ①のキャベツ、卵、パン粉を加え混ぜる。 2等分にし、小判型に成形する。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、目玉焼きを作り、取り出す。 同じフライパン(キッチンペーパーで汚れをふく)にサラダ油を入れて、②を並べ入れて焼く。 焼き色がつけば裏返し、蓋をして焼く。

STEP
大根はすりおろし、ボウルに入れてぽん酢しょうゆを加えて混ぜ合わす。③のハンバーグを焼き上げて取り出したフライパンに入れて軽く加熱する。

STEP
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 ミニトマトはへたを除き、縦4つに切る。大葉はせん切りにする。

STEP
丼にごはんを盛り、レ大葉をタスをのせてハンバーグを盛り、④をかける。目玉焼きを盛り、ミニトマトと大葉を散らす。

小麦が気になる方は、米のパン粉を使ってください