ツナとじゃがいものきんぴら

ホクホクじゃがいもにたっぷりツナの旨みが染み込む。醤油ベースのやみつきな味わいです♩
low

材料(2人前)

じゃがいも
2個
人参
1/4本
ツナ
50g
米油
小さじ2
○水
50g
○みりん
小さじ2
○醤油
小さじ2

手順

STEP
じゃがいもと人参は細切りにする。 じゃがいもは水に10分浸水させアク抜きする。

STEP
フライパンに水気を切ったじゃがいもと人参、米油を入れ中火にかける。 しんなりするまで炒める。

STEP
一旦火を止め○を入れる。再度中火にかけグツグツしたら弱火にしツナを加え蓋をして5分煮込む。 30分放置し味を染み込ませる。

野菜はじっくり、長めに炒めてあげると旨みが増しておいしく仕上がりますよ!ツナはかつおがオススメです☆