材料(2人前)
- ほたて貝柱
- 8個 130g
- 酒
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 150g
- オクラ
- 4本
- サラダ油
- 小さじ2
- A.みそ
- 大さじ1と1/4
- A.砂糖
- 小さじ2/3
- A.酒
- 小さじ1
- A.こしょう
- 少々
- A.水
- 小さじ2
- 粉ざんしょう
- お好みでふる
手順
STEP
ほたて貝柱は厚みを半分に切り、酒をふって5分程おく。
水けをキッチンペーパーでふき、片栗粉を軽くまぶす。
STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱して水きりし、縦半分にして1cm幅に切る。
STEP
オクラは塩(分量外)をふり、板ずりして水洗いし、ガクを取り軽く茹でる。斜めに2~3つに切る。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、強めの中火でほたて貝柱を並べ入れる。両面を1分ずつ焼き、焼き色がついたら、木綿豆腐を加え入れ、④を加えて豆腐がくずれないように炒め、オクラを入れて全体を軽く混ぜて火を止める。