ほたて貝柱と豆腐のみそ炒め

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材料(2人前)

ほたて貝柱
8個 130g
 酒
小さじ1
木綿豆腐
150g
オクラ
4本
サラダ油
小さじ2
A.みそ
大さじ1と1/4
A.砂糖
小さじ2/3
A.酒
小さじ1
A.こしょう
少々
A.水
小さじ2
粉ざんしょう
お好みでふる

手順

STEP
ほたて貝柱は厚みを半分に切り、酒をふって5分程おく。 水けをキッチンペーパーでふき、片栗粉を軽くまぶす。

STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱して水きりし、縦半分にして1cm幅に切る。

STEP
オクラは塩(分量外)をふり、板ずりして水洗いし、ガクを取り軽く茹でる。斜めに2~3つに切る。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、強めの中火でほたて貝柱を並べ入れる。両面を1分ずつ焼き、焼き色がついたら、木綿豆腐を加え入れ、④を加えて豆腐がくずれないように炒め、オクラを入れて全体を軽く混ぜて火を止める。