海鮮あんかけ焼きビーフン

low

材料(2人前)

ビーフン(乾麺)
150g
ごま油
大さじ1
えび
4尾
ボイルベビーほたて
6個
青梗菜
100g
たけのこ(ゆで)
40g
人参
20g
しょうが
5g
サラダ油
小さじ1と1/2
A.水
250ml
A.酒
小さじ1と1/2
A.しょうゆ
小さじ1と1/2
A.砂糖
小さじ1/2
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
こしょう
お好みで
片栗粉
大さじ1
大さじ2

手順

STEP
えびは殻と背わたを取り、2つに切る。ボウルに入れ、塩・片栗粉(分量外)をまぶし、洗って水けをふきとる。

STEP
青梗菜の葉は縦半分にして3cm長さに切り、茎は斜め2cm幅に切る。 たけのこは3mm厚さに切る。 人参は1cm幅の短冊切りにする。 しょうがはすりおろす。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
鍋に湯を沸かしてビーフンを茹で、ざるにあげる。(茹で時間は商品パッケージの表記通りにする)

STEP
フライパンにごま油を温め、ビーフンを入れ、ほぐしながら 両面に焼き色がつくまでへらで押さえて焼き、器に盛る。

STEP
フライパン(汚れをふきとる)にサラダ油を足して中火で温め、青梗菜の茎、たけのこ、人参を炒める。 えびとほたてを加えて炒め合わせ、おろししょうが、③、(こしょう)を加えて全体を混ぜる。 煮立てば青梗菜の葉を加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れ、 とろみがつけば火を止め、⑤のビーフンにかける。