練りごま豆腐とツナのサラダ

ごまを練り込んだごま風味のお豆腐をサラダに添えて。 ツナとほんのり甘い和風ドレッシングで野菜も進みますよ!
low

材料(2人前)

木綿豆腐
100g
○練りごま
小さじ1
○砂糖
小さじ1/3〜1/2
レタス
2枚
乾燥わかめ
1g
ツナ
20g
オクラ
2本
☆米油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆すりごま
小さじ1

手順

STEP
木綿豆腐は水を軽く切りスプーンで練り潰す。 ○を合わせ混ぜる。

STEP
レタスは一口サイズに千切る。 乾燥わかめは水で戻し水気を絞る。 オクラは輪切りにする。

STEP
①と②、ツナを器に盛り付ける。

STEP
〜ドレッシングを作る〜 ☆を合わせる。

STEP
③に④をかけて召し上がる。