豆腐ステーキ ねぎみそのせ

low

材料(2人前)

木綿豆腐
300g
片栗粉
20g
青ネギ
30g
A.みそ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.みりん
小さじ2
A.酒
小さじ2
サラダ油
小さじ2と1/2
オクラ
4本
B.すりごま(白)
小さじ1
B.砂糖
小さじ1/2
B.しょうゆ
小さじ1/2

手順

STEP
豆腐は4等分に切り、それぞれの厚みを半分にする。 キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分加熱して水きりする。

STEP
青ねぎは細い小口切りにする。

STEP
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、②のねぎを加えて混ぜる。 電子レンジ(600W)で1分加熱する。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、①に片栗粉をまぶして並べ入れて焼き、両面に軽く焼き色がつけば火を止める。

STEP
器に盛り、③のみそを上にのせて広げる。

STEP
オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外)をまぶして板ずりし、茹でて水けをきり斜めに切る。

STEP
ボウルにBを混ぜ合わせ、⑥を和えて豆腐に添える。