材料(2人前)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 長いも
- 100g
- 青ねぎ
- 30g
- しょうが
- 8g
- 片栗粉
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1と1/4
- A.酒
- 小さじ1/2
- A.砂糖
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- ミニトマト
- 4個
手順
STEP
長いもは粗みじん切りにする。
青ねぎは細い小口切り、しょうがはすりおろす。
STEP
ビニール袋に鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。 片栗粉をまぶした長いも、青ねぎを加え入れてさらに練る。 袋の隅を切って絞り出し、水でぬらした手で小判型(2個)に整える。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、②を並べ入れて中火で焼く。
焼き色がつけば返し、ふたをして弱火で中まで焼く。
STEP
器に盛り、大葉とミニトマトを添える。