鶏つくね

low

材料(2人前)

鶏ひき肉
120g
長いも
100g
青ねぎ
30g
しょうが
8g
片栗粉
大さじ2
A.しょうゆ
小さじ1と1/4
A.酒
小さじ1/2
A.砂糖
小さじ2/3
サラダ油
大さじ1
大葉
4枚
ミニトマト
4個

手順

STEP
長いもは粗みじん切りにする。 青ねぎは細い小口切り、しょうがはすりおろす。

STEP
ビニール袋に鶏ひき肉とAを入れ、粘りがでるまでよく練る。 片栗粉をまぶした長いも、青ねぎを加え入れてさらに練る。 袋の隅を切って絞り出し、水でぬらした手で小判型(2個)に整える。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、②を並べ入れて中火で焼く。 焼き色がつけば返し、ふたをして弱火で中まで焼く。

STEP
器に盛り、大葉とミニトマトを添える。