材料(3人前)
- 炊きたてごはん
- 1合
- 〇米酢
- 25g
- 〇きび糖
- 小さじ2
- 〇塩
- 2.5g
- 水煮ひじき
- 20
- 人参
- 30g
- ☆水
- 100g
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆きび糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚くらい
手順
STEP
~下準備~
大葉は微塵切りにしておく。
大葉は微塵切りにしておく。
STEP
~ひじき煮をつくる~
人参は細切りにする。 鍋に①と☆、ひじきを入れ13分蓋なしで汁気がなくなるまで煮込む。
人参は細切りにする。 鍋に①と☆、ひじきを入れ13分蓋なしで汁気がなくなるまで煮込む。
STEP
~酢飯をつくる~
ボウルに〇を合わせ混ぜる。 炊きたてごはんを加え、さっくり混ぜ合わせ冷ます。
ボウルに〇を合わせ混ぜる。 炊きたてごはんを加え、さっくり混ぜ合わせ冷ます。
STEP
粗熱が取れたら②と合わせ混ぜる。
仕上げに大葉を混ぜ合わせる。