ひじきと大葉の酢飯風混ぜごはん

甘い酢飯としょっぱく煮付けたひじきが相性バツグン!無限に食べられるおいしさ♡
low

材料(3人前)

炊きたてごはん
1合
〇米酢
25g
〇きび糖
小さじ2
〇塩
2.5g
水煮ひじき
20
人参
30g
☆水
100g
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆きび糖
小さじ2
☆醤油
大さじ1
大葉
5枚くらい

手順

STEP
~下準備~
大葉は微塵切りにしておく。

STEP
~ひじき煮をつくる~
人参は細切りにする。 鍋に①と☆、ひじきを入れ13分蓋なしで汁気がなくなるまで煮込む。

STEP
~酢飯をつくる~
ボウルに〇を合わせ混ぜる。 炊きたてごはんを加え、さっくり混ぜ合わせ冷ます。

STEP
粗熱が取れたら②と合わせ混ぜる。 仕上げに大葉を混ぜ合わせる。