ささみと野菜の洋風サラダ

low

材料(2人前)

ささみ
2本(110g)
 酒
小さじ1
きゅうり
100g
ミニトマト
3個
A.マヨネーズ
小さじ2
A.レモン果汁
小さじ1と1/3
A.しょうゆ
小さじ1/3
A.オリーブ油
小さじ1/2
粒マスタード
お好みで

手順

STEP
ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱がとれれば、さく。

STEP
きゅうりはめん棒(すりこぎ)で叩き、ひと口大に切る。ボウルに入れて塩(分量外)で軽くもみ、5分おく。水で軽く洗い、水けをきる。
ミニトマトはくし切りにする。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。 ①と②を加え入れ、和える。