かぼちゃのチキンドリア

ほんのりかぼちゃ風味のやさしいドリア♡ ※牛乳チャレンジメニューです
high

材料(2人前)

ごはん
200
冷凍かぼちゃ
30g
ほうれん草
1株
鶏もも肉
100g
バター
4g
米粉
大さじ1.5
牛乳
150g
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
チーズ
20g
パン粉
1g
粉チーズ
1g

手順

STEP
凍ったままのかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかける
600wレンジで2分半加熱し柔らかくする フォークで崩しておく

STEP
ほうれん草は2㎝幅に切る 鶏肉は細かく切る

STEP
フライパンに鶏肉を入れ中火にかける 色が変わってきたら、バターとほうれん草を加え強火で炒め火を止める

STEP
〇で味付けし、米粉を加える 粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる

STEP
牛乳を加え弱火にかける 混ぜながら、とろみがついたら火を止める
つぶしたかぼちゃを加えよく混ぜ合わせる

STEP
耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り(くっつくのを防ぐため)、ごはんを盛り付ける 上から⑤をかける。さらに上からチーズ、パン粉、粉チーズの順にかけ、トースターで3分程焼き目が付くまで焼く

電子レンジ、トースターから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。加熱時間は目安です。前後する場合があります。

小麦をさけたい方は、パン粉を米粉でつくったものにかえてね