材料(2人前)
- 鶏ささみ
- 3本
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- パプリカ(赤)
- 30g
- パプリカ(黃)
- 30g
- えのき茸
- 20g
- マリネ液(割合)
- -
- A.水
- 100ml
- A.レモン果汁
- 小さじ2
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- サラダ菜
- 4枚
手順
STEP
ささみは筋を取り除き、1本を4つにそぎ切りにする。こしょうをふる。揚げる前に片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
パプリカは細切りにする。
えのきたけは根元を落としてほぐし、軽く茹で、水けをきる。
STEP
底の平たい容器にAを混ぜ合わせ、②を漬ける。
STEP
深鍋に油を温め、中温(180℃)で①を揚げる。
③に30分程漬ける。
STEP
器にサラダ菜を敷き、盛る。
パプリカ・えのき茸は、量に注意してください。