鶏肉のマリネ

low

材料(2人前)

鶏ささみ
3本
 こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
パプリカ(赤)
30g
パプリカ(黃)
30g
えのき茸
20g
マリネ液(割合)
-
A.水
100ml
A.レモン果汁
小さじ2
A.しょうゆ
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
サラダ菜
4枚

手順

STEP
ささみは筋を取り除き、1本を4つにそぎ切りにする。こしょうをふる。揚げる前に片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
パプリカは細切りにする。 えのきたけは根元を落としてほぐし、軽く茹で、水けをきる。

STEP
底の平たい容器にAを混ぜ合わせ、②を漬ける。

STEP
深鍋に油を温め、中温(180℃)で①を揚げる。 ③に30分程漬ける。

STEP
器にサラダ菜を敷き、盛る。

パプリカ・えのき茸は、量に注意してください。