材料(2人前)
- ほたて貝柱
- 140g
- 酒
- 小さじ1と1/3
- 木綿豆腐
- 100g
- みつば
- 2本
- ミニトマト
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- A.バター
- 12g
- A.しょうゆ
- 大さじ2/3
- A.みりん
- 小さじ1/2
- ごはん
- 400g
- 炒りごま(白)
- 小さじ1と1/2
- 焼き海苔
- 1/2枚(1.5g)
手順
STEP
ほたて貝柱は3~4つに切り、酒をふる。
STEP
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとり1..5cm角に切る。
STEP
みつばは葉(飾り用)をつみ、軸を細かく刻む。
ミニトマトはヘタを取り除き、縦4つに切る。
STEP
ボウルにAを入れて合わせる。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、ほたて貝柱と木綿豆腐を入れて軽く炒める。
④を加えて軽く煮からめ、火を止めてミニトマトを加える。
STEP
ボウルにごはんを入れ、刻みみつば、炒りごま、焼きのり(手で小さくちぎる)を混ぜ合わせる。
STEP
器に盛り、④をのせてみつばの葉を飾る。