鯵のハーブ蒸し

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材料(2人前)

鯵(3枚おろし)中
2尾(140g)
 塩
小さじ1/6
 こしょう
少々
白ワイン
60ml
バジル(生)
5g
オレガノ(生。なければドライのものを少々)
5g
バルサミコ酢
小さじ1/2
じゃがいも
140g
大さじ1
A.酢
小さじ1と1/2
A.塩
ひとつまみ
A.オリーブ油
小さじ1/2

手順

STEP
耐熱容器にクッキングシートを敷き、鯵を並べ、塩、こしょうをし、白ワイン、バジルとオレガノを加え、4~5分おいて下味をつける。

STEP
クッキングシートで包み(両端をねじる)、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。*加熱時間は調整してください。

STEP
器に鯵を盛る。

STEP
蒸し汁にバルサミコ酢を加えてソースを作り、鯵にかける。

STEP
じゃがいものサラダ:
じゃがいもはせん切りにする。

STEP
鍋に水を入れて火にかける。煮立てば酢とじゃがいもを加えて 1分茹で、ざるにあげた後、冷水にさらす。 水けをしっかりきる。

STEP
ボウルにAを入れて混ぜあわせ、⑥を加えて和える。 鯵に添える。