材料(2人前)
- 鯵(3枚おろし)中
- 2尾(140g)
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 60ml
- バジル(生)
- 5g
- オレガノ(生。なければドライのものを少々)
- 5g
- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 140g
- 酢
- 大さじ1
- A.酢
- 小さじ1と1/2
- A.塩
- ひとつまみ
- A.オリーブ油
- 小さじ1/2
手順
STEP
耐熱容器にクッキングシートを敷き、鯵を並べ、塩、こしょうをし、白ワイン、バジルとオレガノを加え、4~5分おいて下味をつける。
STEP
クッキングシートで包み(両端をねじる)、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する。*加熱時間は調整してください。
STEP
器に鯵を盛る。
STEP
蒸し汁にバルサミコ酢を加えてソースを作り、鯵にかける。
STEP
じゃがいものサラダ:
じゃがいもはせん切りにする。
じゃがいもはせん切りにする。
STEP
鍋に水を入れて火にかける。煮立てば酢とじゃがいもを加えて 1分茹で、ざるにあげた後、冷水にさらす。 水けをしっかりきる。
STEP
ボウルにAを入れて混ぜあわせ、⑥を加えて和える。
鯵に添える。