豚とごぼうのきんぴら風

しっかり染み込む。主張しすぎない、あっさりしたやさしい味付け。 油不使用。炒めずつくる、ヘルシーなレシピです。※ごぼうチャレンジメニューです
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材料(2人前)

豚もも肉
150g
ごぼう
50g
人参
40g
こんにゃく
50g
〇だし汁
200g
〇料理酒
大さじ1と1/2
〇みりん
大さじ3
〇きび糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2と1/3

手順

STEP
ごぼうはささがきにして酢水に10分浸けアク抜きする。
人参、こんにゃくは細切りにする。
お肉は必要であれば食べやすい大きさに切る

STEP
鍋に○とごぼうと人参、こんにゃくを入れ中火にかける。
グツグツしてきたら弱火にし豚肉、醤油大さじ1を入れる 蓋して10分煮込む。

STEP
醤油小さじ2を加えさらに3分煮込み火を止める。
30分程放置しておくとより味が染みておいしいです

翌日はさらに味が染みておいしくなりますよ♪