材料(2人前)
- 豚もも肉
- 150g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 40g
- こんにゃく
- 50g
- 〇だし汁
- 200g
- 〇料理酒
- 大さじ1と1/2
- 〇みりん
- 大さじ3
- 〇きび糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2と1/3
手順
STEP
ごぼうはささがきにして酢水に10分浸けアク抜きする。
人参、こんにゃくは細切りにする。
お肉は必要であれば食べやすい大きさに切る
人参、こんにゃくは細切りにする。
お肉は必要であれば食べやすい大きさに切る
STEP
鍋に○とごぼうと人参、こんにゃくを入れ中火にかける。
グツグツしてきたら弱火にし豚肉、醤油大さじ1を入れる 蓋して10分煮込む。
グツグツしてきたら弱火にし豚肉、醤油大さじ1を入れる 蓋して10分煮込む。
STEP
醤油小さじ2を加えさらに3分煮込み火を止める。
30分程放置しておくとより味が染みておいしいです
30分程放置しておくとより味が染みておいしいです
翌日はさらに味が染みておいしくなりますよ♪