秋鮭の照り焼き

しめじチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

2切れ140g
かたくり粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
A.水
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ2
A.酒
小さじ1と1/2
A.みりん
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.しょうが(すりおろし)
小さじ1/3
大葉
2枚
■しめじのぽん酢炒め
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しめじ
100g
サラダ油
小さじ1
ぽん酢しょうゆ
小さじ2

手順

STEP
鮭は1切れを2つに切る。焼く前に片栗粉をうっすらまぶす。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、鮭を焼く。全体に焼き色がついたら取り出す。

STEP
③のフライパンに②を入れて中火で加熱し、温まったところに鮭を戻し入れ、フライパンをゆすり全体に味を絡ませて火を止める。

STEP
器に大葉を敷いて盛り、しめじのぽん酢炒めを添える。

STEP
付け合せ:しめじのぽん酢炒め
しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
フライパンにサラダ油を温め、しめじを弱めの中火でしんなりするまで炒める。
ぽん酢しょうゆを回し入れ、火を止める。