中華あんかけ炒飯

low

材料(2人前)

ごはん
300g
2個
ボンレスハム
40g
ごま油
大さじ1と1/3
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
中華あん
-
たけのこ(ゆで)
30g
人参
10g
レタス
80g
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.酒
小さじ2
A.オイスターソース
小さじ1/2
A.しょうゆ
小さじ1/3
かたくり粉
小さじ1

手順

STEP
ボンレスハムは1.5cm角に切る。
たけのこ・人参は細切りにする。
レタスは一口大にちぎる。

STEP
【中華あん】を作る
小鍋に水・鶏がらスープの素・たけのこ・人参を入れて火にかけ、煮立てばAを加えて味を調え、レタスを加えて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

STEP
ボウルに卵を溶き、ごはんを入れ全体に絡める。

STEP
フライパンにごま油を温め、ボンレスハムとごはんを入れ、強火で手早く混ぜながら炒める。

STEP
ごはんがパラパラになれば、しょうゆ・塩・こしょうで味を調え、炒め合わせて火を止める。

STEP
器に盛り、中華あんをかける。