生姜鶏鍋とおじや

生姜を効かせた醤油ベースの和風鍋。スープでおじやに。
low

材料(2人前)

鶏もも肉
150g
白菜
1/8
もやし
1/2袋
にんじん
20g
水菜
1/2株
白滝
100g
木綿豆腐
100g
〇水
300g
〇ブイヨン
4g
〇料理酒
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇醤油
大さじ2
〇醤油
大さじ2
ごはん
300
たまご
2個

手順

STEP
白菜と水菜は5cm幅に、人参は薄めの輪切りにする
木綿豆腐、白滝は食べやすい大きさに切る
鶏もも肉は一口大に切る

STEP
鍋に○を合わせ具材を全て入れ、中火にかける
グツグツしたら火を弱め蓋をして具材に火を通す

STEP
~おじやをつくる~
たまごは溶いておく
おたまに6杯分のスープをすくい別の鍋に移す
ごはんを加え火にかける

STEP
お好みの柔らかさになったら溶いたたまごを回し入れる
半熟になったら火を止める