かぼちゃとさつまいもの豆腐団子スープ

ふわふわ、もちもち。野菜と豆腐のお団子をお味噌汁で召し上がれ♪ちょっぴりお砂糖を加えてお雑煮風にしても◎
low

材料(3~4人前)

〇冷凍かぼちゃ
50g
〇木綿豆腐
50g
〇米粉
25g
☆さつまいも
1/4本
☆木綿豆腐
50g
☆米粉
20g
600g
味噌
大さじ1

手順

STEP
かぼちゃは凍ったまま耐熱ボウルに入れる
ふんわりラップをかけ600wレンジで2分ほど加熱し柔らかくする
スプーンで崩し○を合わせる
練り混ぜひとまとめにする

STEP
さつまいもは皮をむき2cm幅の輪切りにする
耐熱ボウルに入れ1/2つかるくらいの水を注ぐ
ふんわりラップをかけ600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
水気を切りフォークで崩す
☆を合わせ練り混ぜひとまとめにする

STEP
①と②をお好みの大きさに丸める 

STEP
鍋に水を入れ沸騰させる
③を入れ浮いてきたら火を止め味噌を溶き加える

電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。