人参生姜のドレッシングの温サラダ

相性バツグンな人参と生姜をすりおろしドレッシングにしました。人参の甘みとほわっと香るジンジャーが相まりやさしい味わいに。野菜はレンジで簡単にやわらかく♪
low

材料(2人前)

じゃがいも
1個
ブロッコリー
4房
ミニトマト
4個
〇人参
30g
〇生姜
5g
〇みりん
小さじ2
〇醤油
小さじ1/2
〇米油
小さじ1
〇水
小さじ2

手順

STEP
じゃがいもは1㎝角に切り、水に10分浸けアク抜きする

STEP
耐熱ボウルに①とブロッコリー、トマトを入れる
水大さじ1と塩ひとつまみ(分量外)かけ、ラップして600w3分加熱し柔らかくする

STEP
~ドレッシングをつくる~
人参、生姜はすりおろす
〇を合わせる

STEP
②を器に盛り③をかける

電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。