鯖と白ねぎのさっぱり煮

ねぎチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

2切れ(140g)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
白ねぎ
100g
A.水
50ml
A.酢
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ1
A.みりん
大さじ1

手順

STEP
鯖は酒をふりかけ、10分程おく。

STEP
白ねぎは5~6cm長さに切る。 フライパンで素焼きし焼き目をつけ、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、鯖を並べ入れて中火で両面焼く。

STEP
③を加えて弱火で5~6分煮て火を止める。

STEP
②を煮汁に漬け、味をなじませる。