鮭のちゃんちゃん焼き

low

材料(2人前)

2切れ(140g)
 塩
ひとつまみ
 胡椒
少々
じゃがいも
100g
キャベツ
100g
パプリカ(赤)
40g
もやし
100g
サラダ油
小さじ1
A. 味噌
大さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.みりん
小さじ1
A.酒
大さじ1/2
バター
小さじ1と1/2

手順

STEP
鮭は1切れを2つに切り、塩、こしょうをふる。

STEP
じゃがいもは7~8mm幅の半月切りにする。 キャベツはざく切りにする。 パプリカはへたと種を取り除き、1cm幅に切る。

STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。

STEP
フライパンにサラダ油を温めて中火にし、鮭の皮を下にして並べる。空いているところにじゃがいもを並べ、焼き色がつけば裏返す。

STEP
キャベツ、パプリカ、もやしを加え、③を回し入れ、蓋をして3分程 蒸し焼きにする。

STEP
火を止めてバターを入れ、余熱で溶かす。