材料(2人前)
- 合い挽き肉
- 180g
- ☆溶き卵
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- 人参
- 30g
- じゃがいも
- 1個
- 〇水
- 200g
- 〇ブイヨン
- 4g
- 〇ホールトマト缶
- 200g
- 〇中濃ソース
- 小さじ2
- 〇きび糖
- 小さじ2
- 米粉
- 大さじ1~2
手順
STEP
~下準備~
お肉は常温に戻しておく
人参、じゃがいもは乱切りにする
じゃがいもは水に10分浸けアク抜きする
お肉は常温に戻しておく
人参、じゃがいもは乱切りにする
じゃがいもは水に10分浸けアク抜きする
STEP
お肉をボウルに入れ粘りが出るまで捏ねる
☆を加え捏ね混ぜる
2~3つに分け、それぞれ空気を抜きながら成形する
フライパンに並べる
中火で片面3分ずつくらいこんがりするまで焼く
ハンバーグを一旦取り出す
☆を加え捏ね混ぜる
2~3つに分け、それぞれ空気を抜きながら成形する
フライパンに並べる
中火で片面3分ずつくらいこんがりするまで焼く
ハンバーグを一旦取り出す
STEP
(肉汁はそのままで)同じフライパンにホールトマト缶を入れ 大きいトマトを細かく崩す
◯を加え混ぜる
人参、じゃがいもを入れ中火にかける
グツグツしたらハンバーグを加える 弱火で20分蓋をして煮込む
◯を加え混ぜる
人参、じゃがいもを入れ中火にかける
グツグツしたらハンバーグを加える 弱火で20分蓋をして煮込む
STEP
一旦火を止める
お皿に米粉大さじ1〜2を入れ、③のスープをお玉1杯分注ぐ
米粉をよく混ぜ溶かす
③に加え混ぜる
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける
お皿に米粉大さじ1〜2を入れ、③のスープをお玉1杯分注ぐ
米粉をよく混ぜ溶かす
③に加え混ぜる
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける