トマト煮込みハンバーグ

お肉はふっくらジューシーに☆米粉でとろみをつけるとミルクを加えたかのようなまろやかな味わいに仕上がります
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材料(2人前)

合い挽き肉
180g
☆溶き卵
1/2個
☆パン粉
大さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆ブラックペッパー
適量
人参
30g
じゃがいも
1個
〇水
200g
〇ブイヨン
4g
〇ホールトマト缶
200g
〇中濃ソース
小さじ2
〇きび糖
小さじ2
米粉
大さじ1~2

手順

STEP
~下準備~
お肉は常温に戻しておく
人参、じゃがいもは乱切りにする
じゃがいもは水に10分浸けアク抜きする

STEP
お肉をボウルに入れ粘りが出るまで捏ねる
☆を加え捏ね混ぜる
2~3つに分け、それぞれ空気を抜きながら成形する
フライパンに並べる
中火で片面3分ずつくらいこんがりするまで焼く
ハンバーグを一旦取り出す

STEP
(肉汁はそのままで)同じフライパンにホールトマト缶を入れ 大きいトマトを細かく崩す
◯を加え混ぜる
人参、じゃがいもを入れ中火にかける
グツグツしたらハンバーグを加える 弱火で20分蓋をして煮込む

STEP
一旦火を止める
お皿に米粉大さじ1〜2を入れ、③のスープをお玉1杯分注ぐ
米粉をよく混ぜ溶かす
③に加え混ぜる
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける