中華蒸し鶏と煮卵

low

材料(2人前)

鶏ささみ
4本(160g)
 酒
小さじ1
 塩
ひとつまみ
 こしょう
少々
青ねぎ
10g
しょうが
6g
A.砂糖
小さじ1
A.みそ
小さじ2
A.マヨネーズ
小さじ2
A.ごま油
小さじ1/2
ゆで卵
2個
B.水
200ml
B.砂糖
小さじ1/2
B.酒
小さじ1
B.しょうゆ
小さじ1
リーフレタス
60g

手順

STEP
青ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

STEP
ささみは筋を取り除き、フォークで数か所刺し、耐熱容器に並べ、塩、こしょう、酒をふる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
粗熱がとれれば、食べやすい大きさにさく。

STEP
ボウルにAを入れてよく混ぜ、青ねぎ、しょうがを加えて、混ぜ合わす。盛り付けた②にかける。

STEP
煮卵 鍋にBを入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を入れて火にかける。落とし蓋をして20分程煮る。 粗熱が取れれば、切ってささみと盛り合わす。

STEP
リーフレタス 食べやすい大きさにちぎり、ささみと煮卵に添える。