材料(2人前)
- れんこん
- 200g
- A.卵白
- 1個分
- A.かたくり粉
- 大さじ2
- しおこしょう
- 少々
- B.水
- 250ml
- B.しょうゆ
- 大さじ1
- B.酒
- 大さじ1
- B.みりん
- 大さじ1
- B.顆粒和風だし
- 小さじ1/4
- B.鶏ミンチ
- 50g
- かたくり粉
- 小さじ1
- かたくり粉用水
- 大さじ1
手順
STEP
蓮根は、皮をむいてすりおろし、水をきっておく。
STEP
ボウルに、卵白をよく混ぜて①と片栗粉と塩コショウをいれて手でよく混ぜ合わせ、2等分に分ける。
STEP
まな板に、ラップをひいて②を置いて茶巾に絞る。
STEP
耐熱用のお皿に置き、600wの電子レンジで5分中に火が通るまで加熱する。
STEP
鍋に、水を入れて中火にかけBをいれてひと煮たちしたら、弱火にして水溶き片栗粉を回しいれて、とろみがついたら火からおろす。
STEP
④を器に盛り、⑤のあんをかける。