大根のそぼろあんかけ

大根はとろとろ、やわらか〜く。噛めばじゅわ〜っと煮汁が溢れ出ます。旨みたっぷりなそぼろあんかけがたっぷりからんで、最高のおいしさです
low

材料(2人前)

大根
150g
鶏ももひき肉
50g
〇水
100g
〇料理酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇きび糖
小さじ2
醤油
小さじ1.5
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ1

手順

STEP
大根は2cm幅の半月切りにする
☆は合わせておく

STEP
鍋に○と大根を入れ火にかける
グツグツしたら醤油を加え弱火にする
鶏ももひき肉を加え蓋をして15分煮込む
※味にムラが出ないよう、時々混ぜる
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける

STEP
火を止め、合わせた☆を再度混ぜ合わせ回し入れとろみをつける