豆腐ハンバーグ

ふわふわのやさしい食感 野菜をたくさん混ぜ込み栄養たっぷりなハンバーグにしました 。ほんのり塩味が効いて、そのままでもおいしく召し上がれます
low

材料(2人前)

木綿豆腐
100g
鶏むねミンチ
200g
ひじき水煮
10g
人参
10g
かぼちゃ
30g
〇塩
2g
〇ホワイトペッパー
適量
料理酒
大さじ1
米油
小さじ1/2

手順

STEP
~木綿豆腐を水切りする~
豆腐をキッチンペーパー2枚で包み耐熱皿に乗せる
600wレンジで3分加熱する
※レンジから取り出す際は熱いので火傷にご注意ください

STEP
野菜を粗みじん切りにし米油小さじ1/2でひじきと一緒に炒め粗熱を取る

STEP
ボウルに①と鶏むねミンチを入れ、スプーンで豆腐を崩しながらよく練り混ぜる
②を加え混ぜ合わせ○で味付けする
お好みの大きさに成形する

STEP
フライパンに並べ、中火で7分焼く
ひっくり返し弱火にし、料理酒を回し入れる
蓋をして5分蒸し焼きにする