野菜もち

もちもち、野菜のお餅
low

材料(2人前)

冷凍かぼちゃ
100g
片栗粉
小さじ2
じゃがいも
1個
片栗粉
小さじ3
人参
70g
きび糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1.5

手順

STEP
~かぼちゃもち~
凍ったままのかぼちゃを耐熱ボウルに入れラップをかける
600wレンジで3分加熱し柔らかくする
フォークで崩す 粗熱が取れたら片栗粉を加えよく練り混ぜる
粘りが出てきたら2つに分け丸める

STEP
~じゃがいももち~
じゃがいもは皮を剥きよく洗い薄切りにする
耐熱ボウルに入れラップをし600wレンジで3分加熱し柔らかくする
フォークで崩し片栗粉を加え練り混ぜる
粘りが出てきたら2つに分け丸める

STEP
~人参もち~
人参をすりおろしキッチンペーパーを使って水気を絞る
きび糖、片栗粉を合わせ練り混ぜる
粘りが出てきたら2つに分け丸める

STEP
フライパンに薄く油(分量外)を伸ばし並べる
中火弱でこんがり焼く ひっくり返し弱火にし、蓋して2分蒸し焼きにする

電子レンジから取り出す際は大変熱くなっていますので、火傷にご注意ください。