材料(1人前)
- ごはん
- どんぶり1杯
- ブロッコリー
- 1/4株
- 厚揚げ
- 150g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおだし
- 100ml
- かたくり粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
手順
STEP
水溶きかたくり粉を作っておく。※使う直前によく混ぜること。
ブロッコリーは、小房に分け固めに下茹でしておく。
ブロッコリーは、小房に分け固めに下茹でしておく。
STEP
厚揚げは、1㎝幅に切っておく。卵は溶いておく。
STEP
鍋に、Aを入れて沸かしブロッコリーと厚揚げをいれて2分ほど煮る。
STEP
③に水溶き片栗粉を入れて、手早く混ぜ卵を流し込み固まったら火からおろす。
STEP
器にご飯、④を盛り付ける。
ブロッコリーは、量に注意してください。