材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 180g
- 〇塩
- ふたつまみ
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- 米粉
- 10g
- 人参
- 30g
- じゃがいも
- 1個
- ✰カットトマト缶
- 1/2缶
- ✰水
- 200g
- ✰ブイヨン
- 4g
- ✰中濃ソース
- 大さじ2
- ✰みりん
- 小さじ2
手順
STEP
じゃがいもと人参は乱切りにする
じゃがいもは10分水につけアク抜きする
じゃがいもは10分水につけアク抜きする
STEP
豚肉ひき肉はあらかじめ常温に戻しておく
スプーンでよく練り混ぜる
○を合わせ混ぜる
米粉を加え粘りが出るまで練り混ぜる
4つに分けそれぞれ丸めフライパンに並べる
スプーンでよく練り混ぜる
○を合わせ混ぜる
米粉を加え粘りが出るまで練り混ぜる
4つに分けそれぞれ丸めフライパンに並べる
STEP
強火で両面こんがり焦げ目がつくまで焼く(中まで焼けなくてもよい)
一旦取り出す
一旦取り出す
STEP
~ソースをつくる~
同じフライパンに粗熱が取れてから✰を合わせる
①を入れ中火にかける
グツグツしたら弱火にしハンバーグを戻し入れる
蓋をして30分煮込む(味にムラが出ないよう時々混ぜる)
同じフライパンに粗熱が取れてから✰を合わせる
①を入れ中火にかける
グツグツしたら弱火にしハンバーグを戻し入れる
蓋をして30分煮込む(味にムラが出ないよう時々混ぜる)