米粉ミニハンバーグのトマト煮

米粉でつくるハンバーグはふっくらやわらか♡とまとの酸味が効いたあっさりソースと一緒に召し上がれ♪
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材料(2人前)

豚ひき肉
180g
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
米粉
10g
人参
30g
じゃがいも
1個
✰カットトマト缶
1/2缶
✰水
200g
✰ブイヨン
4g
✰中濃ソース
大さじ2
✰みりん
小さじ2

手順

STEP
じゃがいもと人参は乱切りにする
じゃがいもは10分水につけアク抜きする

STEP
豚肉ひき肉はあらかじめ常温に戻しておく
スプーンでよく練り混ぜる
○を合わせ混ぜる
米粉を加え粘りが出るまで練り混ぜる
4つに分けそれぞれ丸めフライパンに並べる

STEP
強火で両面こんがり焦げ目がつくまで焼く(中まで焼けなくてもよい)
一旦取り出す

STEP
~ソースをつくる~
同じフライパンに粗熱が取れてから✰を合わせる
①を入れ中火にかける
グツグツしたら弱火にしハンバーグを戻し入れる
蓋をして30分煮込む(味にムラが出ないよう時々混ぜる)