照り焼きチキンとたまごそぼろ丼

甘辛い照り焼きのタレをたっぷりからめたチキン。お肉は皮はカリカリ、身はとろとろ柔らかく♡やさしい甘さの卵そぼろと合わせ丼にしました
low

材料(2人前)

温かいごはん
460g
鶏もも肉
120g
〇塩
ふたつまみ
〇ブラックペッパー
適量
片栗粉
大さじ1
米油
小さじ1
✰料理酒
大さじ1
✰みりん
大さじ1
✰醤油
大さじ1
✰きび糖
大さじ1
たまご
2個
*みりん
小さじ2
*きび糖
小さじ1
*醤油
小さじ1/2
小松菜
1株

手順

STEP
小松菜は5cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる
水ひと回しかけふんわりラップし、600wレンジで1分20秒加熱する
冷水にさらしよく水気を絞る

STEP
~たまごそぼろをつくる~
ボウルにたまごを割りよく溶き混ぜる
*を合わせ混ぜる
フライパンに油を薄く伸ばし(分量外)強火でよくあたためる
卵液を流し込み菜箸でぐるぐる混ぜ続ける
半熟になったら火を止め、ポロポロになるまでかき混ぜる

STEP
~照り焼きチキンをつくる~
☆を合わせておく
お肉の水気をペーパーで拭き取る
○で両面味付けする
片栗粉を両面にまぶす
フライパンに米油を入れ強火で熱する
よく温まったら中火にし鶏肉を皮目を下にして乗せる
7割がた焼けたらひっくり返し弱火にする
蓋をして2分蒸し焼きにする
皮目を下にし☆を回しかける
お肉全体にタレをからめ、とろみがついたらすぐ火を止める
粗熱が取れたら切り分ける

STEP
~盛り付ける~
温かいごはんに、それぞれ盛り付ける