材料(2人前)
- 温かいごはん
- 460g
- 鶏もも肉
- 120g
- 〇塩
- ふたつまみ
- 〇ブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ1
- ✰料理酒
- 大さじ1
- ✰みりん
- 大さじ1
- ✰醤油
- 大さじ1
- ✰きび糖
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- *みりん
- 小さじ2
- *きび糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 1株
手順
STEP
小松菜は5cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる
水ひと回しかけふんわりラップし、600wレンジで1分20秒加熱する
冷水にさらしよく水気を絞る
水ひと回しかけふんわりラップし、600wレンジで1分20秒加熱する
冷水にさらしよく水気を絞る
STEP
~たまごそぼろをつくる~
ボウルにたまごを割りよく溶き混ぜる
*を合わせ混ぜる
フライパンに油を薄く伸ばし(分量外)強火でよくあたためる
卵液を流し込み菜箸でぐるぐる混ぜ続ける
半熟になったら火を止め、ポロポロになるまでかき混ぜる
ボウルにたまごを割りよく溶き混ぜる
*を合わせ混ぜる
フライパンに油を薄く伸ばし(分量外)強火でよくあたためる
卵液を流し込み菜箸でぐるぐる混ぜ続ける
半熟になったら火を止め、ポロポロになるまでかき混ぜる
STEP
~照り焼きチキンをつくる~
☆を合わせておく
お肉の水気をペーパーで拭き取る
○で両面味付けする
片栗粉を両面にまぶす
フライパンに米油を入れ強火で熱する
よく温まったら中火にし鶏肉を皮目を下にして乗せる
7割がた焼けたらひっくり返し弱火にする
蓋をして2分蒸し焼きにする
皮目を下にし☆を回しかける
お肉全体にタレをからめ、とろみがついたらすぐ火を止める
粗熱が取れたら切り分ける
☆を合わせておく
お肉の水気をペーパーで拭き取る
○で両面味付けする
片栗粉を両面にまぶす
フライパンに米油を入れ強火で熱する
よく温まったら中火にし鶏肉を皮目を下にして乗せる
7割がた焼けたらひっくり返し弱火にする
蓋をして2分蒸し焼きにする
皮目を下にし☆を回しかける
お肉全体にタレをからめ、とろみがついたらすぐ火を止める
粗熱が取れたら切り分ける
STEP
~盛り付ける~
温かいごはんに、それぞれ盛り付ける
温かいごはんに、それぞれ盛り付ける