ひき肉とじゃがいものケチャップ和え

みんな大好きケチャップ和え。お肉のジューシーな旨みとほくほくのじゃがいも、アクセントにシャキシャキれんこんも加えました。熱々のごはんに乗せて…やみつきになります
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材料(2人前)

豚ひき肉
100g
料理酒
小さじ2
粗塩
ひとつまみ
じゃがいも
1個
水煮れんこん
50g
米油
小さじ2
〇きび糖
小さじ2
〇みりん
小さじ2
〇ケチャップ
小さじ2

手順

STEP
じゃがいもとれんこんは2cmほどの角切りにする
じゃがいもは水に10分つけアク抜きしておく

STEP
フライパンにひき肉を広げ中火強で炒める
色が変わってきたら料理酒を加えグツグツしたら粗塩を合わせる
火を止め一旦容器に移す

STEP
同じフライパンに①と米油を入れ中火強で火が通るまで炒める

STEP
ひき肉を戻しサッと混ぜ合わせ火を止める
○を加え混ぜ合わせる
中火にかけサッと火を通す