材料(2人前)
- かき(加熱調理用)
- 8個
- ほうれんそう
- 1/2束
- 白菜
- 100g
- じゃがいも小
- 1個
- ブロッコリー
- 50g
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 米粉
- 大さじ1強
- アーモンドミルク
- 90cc
- 水
- 70cc
- チェダーチーズ
- 30g
- ごはん
- 茶碗2杯
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
手順
STEP
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は洗ってさっとゆで、根元をおとして3cm幅に切る。
ブロッコリーは小房にわけてレンジで1分半チンする。
じゃがいもは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、3分チンする。
ブロッコリーは小房にわけてレンジで1分半チンする。
じゃがいもは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、3分チンする。
STEP
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて透明になるまでこげないよう中火で炒める。
STEP
②に米粉を加えて粉がなじむまで炒め、アーモンドミルク、水、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで混ぜる。
牡蠣、ほうれん草、ジャガイモを加えて火が通るまで煮る。
牡蠣、ほうれん草、ジャガイモを加えて火が通るまで煮る。
STEP
ボウルにごはん、オリーブオイル、塩こしょうを入れて混ぜ、味をなじませる。
STEP
耐熱皿にご飯を入れて③をかけ、ブロッコリーを彩りよく並べ、ピザ用チーズ、粉チーズをかけてトースターまたはオーブンで7分程度表面に焼き色がつく程度に焼く。