かきとほうれんそうのチーズドリア

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材料(2人前)

かき(加熱調理用)
8個
ほうれんそう
1/2束
白菜
100g
じゃがいも小
1個
ブロッコリー
50g
バター
15g
小さじ1/4
こしょう
少々
米粉
大さじ1強
アーモンドミルク
90cc
70cc
チェダーチーズ
30g
ごはん
茶碗2杯
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2

手順

STEP
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は洗ってさっとゆで、根元をおとして3cm幅に切る。
ブロッコリーは小房にわけてレンジで1分半チンする。
じゃがいもは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、3分チンする。

STEP
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて透明になるまでこげないよう中火で炒める。

STEP
②に米粉を加えて粉がなじむまで炒め、アーモンドミルク、水、塩、こしょうを加えてとろみがつくまで混ぜる。
牡蠣、ほうれん草、ジャガイモを加えて火が通るまで煮る。

STEP
ボウルにごはん、オリーブオイル、塩こしょうを入れて混ぜ、味をなじませる。

STEP
耐熱皿にご飯を入れて③をかけ、ブロッコリーを彩りよく並べ、ピザ用チーズ、粉チーズをかけてトースターまたはオーブンで7分程度表面に焼き色がつく程度に焼く。