じゃがいも団子のとろみ生姜スープ

ほわっと生姜の香るとろみスープをじゃがいもでつくるもちもちのお団子に注ぎました
low

材料(2人前)

じゃがいも
2個
片栗粉
小さじ2
人参
40g
生姜
10g
350g
ブイヨン
4g
〇片栗粉
大さじ2
〇水
大さじ4

手順

STEP
~じゃがいも団子を作る~
じゃがいもはよく洗い皮ごとラップで包み600wレンジで3分ほど加熱し柔らかくする
粗熱が取れたら手で皮を剥く
ボウルに入れスプーンでつぶし片栗粉を合わせる
粘りが出るまで練り混ぜる
お好みの大きさに丸める
フライパンに並べ全体がこんがりするまで焼く
器に盛る

STEP
~あんかけをつくる~
人参は銀杏切りにし生姜はすりおろす
鍋に水と人参を入れ火にかける
グツグツしたらブイヨンと生姜を加え火を弱める
人参が柔らかくなったら火を止める

STEP
○を合わせ加える
弱火にかけ混ぜながらとろみをつける
じゃがいも団子にかける