材料(2人前)
- 鶏胸肉
- 300
- さつまいも
- 140g
- 生姜
- 10g
- 〇料理酒
- 大さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/3
手順
STEP
さつまいもは2cm幅の輪切りにし水に10分つけアク抜きする
生姜は薄切りにする
生姜は薄切りにする
STEP
深めのフライパンまたは鍋に鶏胸肉を皮目を下にして入れる
底が1/3つかるくらいの水を注ぎ○を回し入れる
さつまいもも並べる
蓋をして中火にかける
底が1/3つかるくらいの水を注ぎ○を回し入れる
さつまいもも並べる
蓋をして中火にかける
STEP
グツグツしたら鶏胸肉を上下ひっくり返す
弱火にし蓋をして8分ほど蒸し焼きにする
火を止め10分放置する
弱火にし蓋をして8分ほど蒸し焼きにする
火を止め10分放置する
STEP
鶏肉をお好みの大きさに切り分け盛り付ける
残りの煮汁でおかゆなどにしても美味しいですよ!