材料(2人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2/3
- A.ブルーベリー(冷凍)
- 60g
- A.バルサミコ酢
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- つけあわせ
- -
- サニーレタス
- 40g
- ミニトマト
- 4個
手順
STEP
鶏もも肉は、全体的にフォークで穴をあけ、酒半量、塩こしょうをして5~10分なじませる。
STEP
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏胸肉を両面に焼き色がつく程度に焼き、残りの酒を加えて蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにし、取り出す。
STEP
②のフライパンにAを入れ、ブルーベリーをつぶしながら、粒が残る程度に煮込む。
STEP
皿にサニーレタス、ミニトマト、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、鶏肉に③を回しかける。