バンバンジー

ネギチャレンジメニューです
high

材料(2人前)

鶏むね肉
1枚(200g)
きゅうり
1本
トマト
1個
長ネギ
1本
しょうが(生)
1片
料理酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1/2
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aねりごま
大さじ2
A鶏のゆで汁
大さじ1

手順

STEP
鶏むね肉は皮を取り除いておく。

STEP
きゅうりは千切、トマトは縦半分に切り横にスライスする。

STEP
鍋に鶏肉をいれてかぶる位の水を入れ、ネギの青い部分と酒を入れて加熱する。蓋をして弱火で5分ゆでて火を止めたらそのまま冷ます。ゆで汁は大さじ2残しておく。

STEP
生姜と、白ネギの白い部分は、みじん切りにしてAとよく混ぜ合わせてたれを作る。

STEP
③の鶏肉を、お好みの大きさに手で裂いておく。

STEP
器に、きゅうりとトマトを盛り付け⑤の鶏肉をのせ、④のたれを食べる前にかける。