冷やしトマトと豚肉のそうめん汁

生姜とだしを効かせた冷たいスープたっぷりにつかった冷たいそうめん。※小麦チャレンジメニューです
high

材料(1人前)

そうめん
2束
とまと
50g
豚もも肉
100g
だし汁
300g
乾燥わかめ
1g
〇生姜
10g
〇だし汁
200g
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1

手順

STEP
生姜はすりおろす
○を耐熱ボウルに合わせ600wレンジで3分ほど加熱し沸騰させる
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

STEP
そうめんは表記通り茹で冷水でよく洗い器に盛る

STEP
とまとは一口サイズに切る
わかめは水で戻ししっかり水気を切る
鍋にだし汁を沸かし豚もも肉をしゃぶしゃぶする

STEP
トマトとお肉、わかめを②の上に乗せ①をかける